您当前的位置 :四川日报网 > 内江频道 > 产业基地 > 正文

循环流化床电站节能环保示范基地
发布时间:2013/6/28 21:45:32
来源:四川日报网

四川白马循环流化床示范电站,在全国乃至世界电力行业,这个名字是一个不得不标注的坐标。

中国循环流化床电站节能环保示范基地。唐杰 摄

  早在建站之初,电站就将眼光投向了世界领先的核心技术,关注于节能环保功能。也因此,白马循环流化床示范电站被人们称作“绿色电站”。再从“中国循环流化床电站节能环保示范基地”这一“国字招牌”不难看出,“环保”是该基地建设的应有之义。
  60万千瓦循环流化床示范电站建设项目,是我国建成的目前全球单机最大容量、最高参数的循环流化床机组工程,也是我国燃煤发电领域唯一具有完全自主知识产权、技术水平世界领先的示范工程,对带动我国乃至全世界洁净燃煤技术发展、提高低热值煤利用水平和利用效率具有示范作用。
  今年1月,白马60万千瓦循环流化床示范电站建设项目并网发电,驱动内江“绿色”电力产业新一轮发展。
  3月27日,进入整套启动调试阶段的我国自主研发的全球首台60万千瓦超临界循环流化床机组,首次达到满负荷。该项目投运后,每年将新增发电量30亿千瓦时,新增销售收入10.8亿元、税金1亿元。
  与此同时,也意味着,这将在一般火电厂每度电380克煤耗量的基础上,节约60克煤。

编辑: 袁敏    [关闭窗口]